2019年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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9/01 | Sun |
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02 | Mon |
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03 |
Tue |
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04 |
Wed |
【インドカレーベーシック 19~22時】 1.北インドのエッグ・カレー タマネギ、トマト、スパイスでつくる伝統的な味わいのカレーソースに、ゆで卵を合わせます 2.バラク・ダール ホウレンソウ入りの挽き割り豆カレー 3.サフラン・ライス 本物のサフランを使うと香りが違います |
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05 |
Thu |
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス | ||||
06 | Fri |
【南インド料理 ノンベジ 19~22時】 1.ニルギリ・コルマ 香菜、ミント、青唐辛子などたっぷり入ったチキンのグリーン・カレー 2.ブリンジャル・チョップ ナスのスパイス炒め、アーンドラ・プラデーシュ式 3.ギー・ライス 白いご飯にスパイスやギーで味つけ |
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07 |
Sat |
【本格インド料理 夏バテ知らずのスタミナカレー 11~14時】 1.チキンレバーとハツ入りチキンカレー フライド・オニオンとヨーグルトをベースにしたイスラーム式チキン・カレーにレバーやハツをプラス。コクもアップします。 2.クールグ・パンディ・カレー 南インド、カルナータカ州のクールグ地方に伝わる豚肉カレー 3.ダイコンの南インド・ピックル いわゆる「ウルガイ」 |
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08 |
Sun |
【インドカレーベーシック 圧倒的人気の肉団子カレー 14~17時】 1.チキン・コフタ・マサーラー スパイスやハーブ、トマトなどを加えてつくった鶏肉団子を、特製カレーソースで煮込みます。本レッスンでも有数の人気カレーのひとつ 2.アールー・ベーガン ジャガイモとナスのスパイス炒め蒸し 3.ミント・プラオ 爽やかなミントの香る炊き込みご飯 |
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09 |
Mon |
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10 |
Tue |
【イチから始める南インド料理(気がつけばビギナーも名人に) 19~22時】 1.ココナッツ・サンバル 南インドを代表するカレーのバリエーションの1つ。ココナッツ・ミルクが加わり、コクと食べ応えがアップします。 2.モール・ラッサム サンバルと並び、南インドを代表するスープカレー「ラッサム」にヨーグルトが入った、個性的な一品。食事の締めに、ご飯にたつぷりかけて食べると最高です 3.キャベツとムング・ダールのポリヤル 千切りにしたキャベツを硬めにゆでた緑豆の挽き割り「ムング・ダール」とともに、スパイス炒め蒸しにします。 |
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11 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 | ||||
12 |
Thu |
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13 | Fri | 【『スパイスカレー攻略講座』② カスリ・メティはこう使え 11~14時】 あらゆるカレーにカスリ・メティをトッピングするのは愚の骨頂 1.ムガル宮廷風チキン・コルマ クリーミーで「鶏肉のクリーム煮込み」のようなカレー。カスリ・メティ、合います。 2.パンジャービ・チョレ 北インド、パンジャーブ風のヒヨコ豆のスパイス煮込み。これまたカスリ・メティとバツグンの相性 3.アールー・パラク・サブジ ジャガイモとホウレンソウのスパイス炒め煮込み。これまたカスリ・メティがよく合います 4..サフラン・ライス |
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14 | Sat |
【ビリヤニ講座 野菜のビリヤニは、絶対南インド式がおすすめ 11~15時】 1.南インドのベジタブル・ビリヤニ かくし味を使うことで、バツグンの出来映えが楽しめます 2.ビリヤニに合う「パチャリ」 南インドならではの「テンパリング(香り油)」のテクニックで仕上げる野菜とヨーグルトのサラダ仕立て 3.ナスの黒ゴマ・マサ―ラー ビリヤニのおかずにもなる、ナスのスパイス炒め煮込み。黒ゴマを白や金ゴマにすると、よりインド人好み |
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15 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 手づくりナーンで食べる、珠玉のカレー 11~18時】 1.サザンスパイス流バター・チキン いつもはトマト主体で酸味を生かした仕上がりが好評ですが、今回はカシューナッツのベーストを効果的に使い、よりリッチで食べ応えのある仕上がりを目指します 2.南インドのドライ・キーマカレー ハイデラバードやチェティナードゥ料理で食べられる汁気少なめの挽き肉カレー 3.南インドのベジタブル・クルマ クルマは北インドの「コルマ」が南インド化したもの。ナッツのペースト、ココナッツなどを上手に使い、マイルドで風味豊かな野菜カレーに仕立てる 4.ビンディ・マサ―ラー 日本でも、特に女性にファンの多い、オクラのスパイス炒め。粘りをなるべく出さず、味を十分浸み込ませるのがポイント 5..手づくりナーン 強力粉にドライ・イースト、砂糖、塩などを加え、よく練った生地を焼いて仕上げます 6.ラッシー おなじみの甘いヨーグルトドリンクのほか、塩味やスパイス風味のものもつくれます ★10000円プラス消費税 |
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16 | Mon | 【「スパイシーカフェ開業指南講座」酒の肴にもなる絶品メニュー 13~17時】 1.アチャーリ・ムルグ スパイスオイル漬け用に独自配合したスパイスミックスで、チキンを香り高く煮込みます。アツアツはもちろん、冷めても美味で便利な逸品 2.ムルグ・アンダー・レバー・タカタク 鶏肉、鶏レバー、卵を鉄板の上でスパイス炒めにするインドやパキスタンで有名な鉄板焼きアイテム 3.マンガロール・ポーク・バファット 南インドの豚肉と豚ホルモンの酢とタマリンド煮込みカレー 4.チャナ・マサ―ラー ヒヨコ豆のカレー。スタンダードなアイテムですが、案外おいしくつくれる人は少ないようです 5.チャナ・フライド・ライス チャナ・マサ―ラーとご飯を炒めます。飲んだ締めに最高 6.チャイ チャイも飲んだ後でいただくと、浸みます ★10000円プラス消費税 |
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17 | Tue |
プライベートレッスン | ||||
18 | Wed |
プライベートレッスン | ||||
19 | Thu |
プライベートレッスン | ||||
20 | Fri | |||||
21 | Sat |
【『スパイスカレー攻略講座』② カスリ・メティはこう使え 11~14時】 あらゆるカレーにカスリ・メティをトッピングするのは愚の骨頂 1.ムガル宮廷風チキン・コルマ クリーミーで「鶏肉のクリーム煮込み」のようなカレー。カスリ・メティ、合います。 2.パンジャービ・チョレ 北インド、パンジャーブ風のヒヨコ豆のスパイス煮込み。これまたカスリ・メティとバツグンの相性 3.アールー・パラク・サブジ ジャガイモとホウレンソウのスパイス炒め煮込み。これまたカスリ・メティがよく合います 4..サフラン・ライス |
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22 | Sun |
【イチから始める南インド料理(気がつけばビギナーも名人に) 11~14時】 1.ココナッツ・サンバル 南インドを代表するカレーのバリエーションの1つ。ココナッツ・ミルクが加わり、コクと食べ応えがアップします。 2.モール・ラッサム サンバルと並び、南インドを代表するスープカレー「ラッサム」にヨーグルトが入った、個性的な一品。食事の締めに、ご飯にたつぷりかけて食べると最高です 3.キャベツとムング・ダールのポリヤル 千切りにしたキャベツを硬めにゆでた緑豆の挽き割り「ムング・ダール」とともに、スパイス炒め蒸しにします。 |
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23 | Mon |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 初秋の食材を使って 13~17時】 1.秋鮭のフィッシュ・ポリヤル 火を通した秋鮭の身をほぐし、香味野菜やハーブと炒めます。 2.秋鮭のタマリンドカレー 秋鮭でもう一品。酸味の効いた南インドのフィッシュカレーに仕立てましょう。 3.キノコのチェティナードゥ・マサーラー 南インドのスパイシーな炒め煮込み 4.たたきゴボウのポリヤル 4月に出した『カレー&スパイス伝道師がおしえる 四季の食材でつくる スパイスカレー入門 』(スタンダーズ)にもさりげなく登場。個人的にもおすすめです。 5.サツマイモのクートゥ 野菜をココナッツやダールとともにマイルドに煮込むのがクートゥ 6.ナスと長ネギのマサ―ラー これもまたユニークな組み合わせですが、味はバッチリ、イケてます。 ★10000円プラス消費税 |
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24 | Tue | |||||
25 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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26 | Thu |
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27 | Fri |
【インドカレーベーシック 圧倒的人気の肉団子カレー 11~14時】 1.チキン・コフタ・マサーラー スパイスやハーブ、トマトなどを加えてつくった鶏肉団子を、特製カレーソースで煮込みます。本レッスンでも有数の人気カレーのひとつ 2.アールー・ベーガン ジャガイモとナスのスパイス炒め蒸し 3.ミント・プラオ 爽やかなミントの香る炊き込みご飯 |
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28 | Sat |
貸し切り |
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29 |
Sun |
【南インド料理 ノンベジ 14~17時】 1.ニルギリ・コルマ 香菜、ミント、青唐辛子などたっぷり入ったチキンのグリーン・カレー 2.ブリンジャル・チョップ ナスのスパイス炒め、アーンドラ・プラデーシュ式 3.ギー・ライス 白いご飯にスパイスやギーで味つけ |
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30 |
Mon |
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